スパゲッティ・ペスカトーレ

mynetdiary2009-05-15


私の大好きなパスタ!
中でもスパゲッティ・ペスカトーレは大好物だよ。
レシピを書き留めておきたいと思います。

2人分
スパゲッティ 160g
あさり 20個
帆立 2個
ロールいか(冷凍) 100g
むき海老 12尾
小柱 大さじ2
にんにくと赤唐辛子のオイル
にんにく(つぶしたもの) 2片分
赤唐辛子(種を除く) 2本
オリーブオイル 大さじ4
ホールトマト(缶詰) 400cc(約1缶)
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量
白ワイン(または水) 100cc
オリーブオイル 大さじ2

作り方
1. 帆立は四つ割りにする。ロールいかは解凍して約3cm幅のそぎ切りにする。
2. スパゲッティをゆで始める。
3. フライパンでにんにくと赤唐辛子のオイル(レシピはこちら)を作る。にんにくと赤唐辛子は取り出す。
4. (3)を弱火にかけてあさりと白ワインを加え、蓋をして蒸す。
5. 口が開いたら蓋を取り、フライパンをゆすりながら水分をとばす。
6. ホールトマトを手でつぶし、かたい芯などを取り除いて(5)に加え、強火で煮る。煮立ったら弱火にし、ソースが2/3量くらいになるまで煮つめる。
7. スパゲッティがゆで上がる直前に、(6)に帆立といか、むき海老を加えてさっと火を通し、ゆで上がったスパゲッティ、オリーブオイルと小柱を加えてよくあえる。